Как выбрать подавитель диктофонов?

Как выбрать подавитель диктофонов?

Как только появились доступные средства звукозаписи, особенно портативные их версии-диктофоны, появилась необходимость и в противодействии записи звука. Особенно актуален данный вопрос, когда беседа идет между собеседниками, которые не хотят чтобы их разговор был подслушан или записан. Еще более сложной задачей является противодействие записи или прослушки в тайне от собеседника. В конце 1990-x годов на коммерческом рынке безопасности появились образцы аппаратуры для подавления средств звукозаписи, основанные на передаче мощного шумового сигнала высокой частоты. Они были предназначены для стационарной установки в специально выделенных помещениях или имели вид кейса- дипломата для портативного использования. Если не вдаваться в подробности и технические нюансы, то существенными минусами данной техники уже в то время, а тем более на сегодняшний день было то, что ориентирована она была, как правило, на подавление (блокирование) пленочных диктофонов. Цифровые диктофоны начали свое массовое распространение несколько позже и крайне плохо подавлялись, (особенно цифровые диктофоны специального исполнения), появившиеся еще позже диктофоны сотовых телефонов тоже практически не подвергались подавлению. Вероятность подавления всех типов диктофонов данным видом техники, как правило, не превышала 15-30% при условии квалифицированного использования. У данного вида аппаратуры были и другие существенные минусы, такие как: малое время автономной работы (для портативных версий-дипломатов), легкость обнаружения индикаторами поля, невозможность применения в некоторых условиях (например в автомобиле), существенная вредность излучения для человека, большие габариты и вес, высокая стоимость и сложность правильной (эффективной) эксплуатации.


В 2013-2014 году был разработан новый, не применявшийся до этого метод блокирования записывающих устройств. Его революционностью являлось то, что ориентирован он был на подавление (блокирование) не конкретно диктофонов, а подавление любых микрофонов, независимо от места их установки (диктофоны, проводные и радиомикрофоны (т.н.”жучки”), сотовые телефоны и смартфоны и любые другие виды аппаратуры, где установлен микрофон). Особенностями данного вида аппаратуры являются:


  1. Высокая эффективность. Как говорят некоторые продавцы, 100%. Это конечно не так, но эффективность данного вида аппаратуры в разы больше и действительно достигает 70-90%, при условии правильного применения и правильного выбора производителя аппаратуры. Стопроцентная и близкая к ней вероятность подавления по некоторым причинам в принципе не может быть достижима никакими видами подавителей на сегодняшний день и в будущем, даже если теоретически такой подавитель разработать, то тут же появиться специально разработанная модель диктофона, который подавить не получиться. Бесконечная гонка вооружений . Однако, я думаю, Вы согласны, что 70-90%, пусть даже для скептиков 50% гораздо лучше, чем 15-30%, а тем более 0%. Особенно когда Ваш разговор действительно важный.
  2. Удобство эксплуатации. Наш прибор Завеса-Аудио(М), Завеса-Аудио 7,имеет габариты 11 х 7,5 см и толщину 2,5 см. Его можно расположить в папке для бумаг, борсетке, визитке, и даже нагрудном кармане пиджака или рубашки и еще масса вариантов, габариты позволяют.
  3. Низкая стоимость. Наш прибор при всей его уникальности имеет меньшую цену, чем хороший современный смартфон. Его может себе позволить любой человек хоть немного заботящийся о своей безопасности.
  4. Большое время автономной работы. В наших приборах до 4 часов непрерывно (при габарите прибора чуть более пачки сигарет).
  5. Бесшумность и безвредность работы, невозможность обнаружить работу подавителя не только человеческим ухом, но и специальной аппаратурой.
  6. Простота использования. Нельзя сказать, что любой человек сразу сможет эффективно пользоваться прибором в любой обстановке. Однако прибором действительно легко пользоваться, а если внимательно ознакомиться с инструкцией, и проконсультироваться со специалистом (или квалифицированным продавцом техники защиты информации) эффективность использования прибора обычным пользователем вырастет существенно.


Так как же выбрать модель подавителя? Нередко от разных людей, можно услышать прямо противоположные мнения о подавлении чуть ли не одинаковых диктофонов. Все дело в том, что надо понимать, что как не бывает одинаковых условий для работы диктофона (размер помещения, его особенности итп) так и абсолютно одинаковых подавителей. Принцип работы подавителей может быть одинаковым, но из-за технических особенностей эффективность подавления может сильно различаться. У кого-то подавитель может быть малоэффективный, а кто-то не умеет правильно пользоваться и хорошим прибором. Обычному человеку без проведения многочисленных экспериментов будет затруднительно разобраться какую модель подавителя выбрать и как ей эффективно пользоваться в различных условиях.

 

Перечислим несколько основных правил выбора и эффективного использования подавителя (блокиратора) микрофонов на примере модификаций блокиратора Завеса-Аудио:


  1. Для обычных условий эксплуатации с обычной или шумной акустической обстановкой (переговорные комнаты, кабинеты, автомобили, рестораны, общественные места, улица) целесообразно покупать наиболее мощные блокираторы: Завеса-Аудио М, Завеса-Аудио 7М, Завеса-Аудио Максимум 7М
  2. Для помещений с тихой акустической обстановкой и обязательным требованием сохранения в тайне от собеседника факта противодействия записи (специальные звукоизолированные помещения, очень тихие переговорные комнаты и кабинеты площадью менее 10 кв. метров (без окон или закрытыми окнами, низкими потолками)), целесообразно покупать менее мощные блокираторы: Завеса-Аудио, Завеса-Аудио 7.
  3. Для оборудования кабинетов, переговорных комнат, автомобилей приборами исключительно для стационарной работы, следует обратить внимание на модели с дистанционным управлением и сетевым (бортовым) питанием: Завеса-Аудио ДУ, Завеса-Аудио МДУ, Завеса-Аудио 7ДУ.
  4. Внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с базовыми принципами работы.


Для повышения вероятности подавления микрофонов всегда целесообразно работать более мощными модификациями (имеющими индекс “М”), можно включать их не постоянно, а например, в наиболее ответственные моменты разговора кратковременно, этим можно добиться того, что Ваш “противник” вообще потом не поймет, почему запись не получилась. Еще более высокую вероятность подавления дает применение не одного, а пары приборов разнесенных в пространстве. Если подавителем не планируется работать на “чужой” территории то целесообразно использовать модификации разработанные для стационарной работы. При стационарной установке можно заранее продумать места их наилучшего размещения и управлять ими дистанционно в любой момент разговора.

Формат данной статьи не позволяет описать все стандартные, а тем более нестандартные рекомендации по эффективному применению блокираторов в различных условиях. Некоторые разговоры представляют очень ценную информацию для заинтересованных лиц, поэтому придумано множество способов прослушки и записи и соответственно множество способов противодействия этому. Время не стоит на месте, появляются модернизированные и новые модели блокираторов. Накапливается опыт применения блокираторов в различных условиях, опыт монтажа в переговорных комнатах и автомобилях.
Наши специалисты имеют большой опыт разработки, монтажа и эксплуатации различной техники защиты информации, мы сможем подобрать необходимое оборудование именно для Ваших условий эксплуатации, при необходимости модернизируем, научим эффективно применять наше оборудование именно в Ваших условиях. Звоните, приезжайте к нам, будем рады Вам помочь. 

Нет комментариев
Добавить комментарий