Цифровая запись как доказательство в суде


  • Занесите в раздел особые отметки всю информацию о том когда, при каких обстоятельствах и каким оборудованием была сделана запись.
  • Вроде по идее, вы должны приложить запись в качестве доказательства к акту, но делать это не безопасно, ваша запись может и пропасть. Поэтому лучше не отдавать ее в чужие руки, а в этот же день положить в банковскую ячейку — будет документальное доказательство ее неприкосновенности. Или сразу идти прямиком в суд и приложить ее там в качестве доказательства, так будет надежнее. И, главное, не затягивайте с этим процессом, т. к. в судебной практике есть примеры, когда запись не принималась именно из-за давности сделанной записи.


Ответ генерального директора «Центра Защиты и права» Ольги Вакиной


  • Да, необходимо отразить в протоколе факт ведения вами видео-звукозаписи, отметете это в разделе «Объяснения».
  • После того как Вы произвели запись, ни в коем случае не изменяйте ее, не «нарезайте», не компонуйте и т.д.
  • Сделайте копию записи (с пометкой когда, с помощью чего, кто изготовил).
  • Далее необходимо подать в суд ходатайство о просмотре/прослушивании и приобщении к материалам дела аудио- или видеозаписи, указать кем, где, когда, с помощью чего производилась. Пояснить какие подлежащие установлению обстоятельства дела, содержит запись. В приложении не забудьте указать запись¸ количество экземпляров, носитель.
  • Имейте в виду, может так случиться, что в суде нет технических средств для просмотра, прослушивания записи, тогда аппаратуру придется нести с собой. При этом предварительно узнайте требуется ли написать заявление на пронос техники, если да то – подготовьте.
  • Если суд откажет Вам в просмотре/прослушивании записи, то в материалах дела останется письменное ходатайство. Так будет зафиксировано, что ваше право на предоставление доказательств нарушено (ст. 25.1 КРФоАП).
  • Причем судья обязан вынести на ходатайство определение с указанием мотивов отказа. Данное определение отдельно обжалованию не подлежит, но в жалобе на постановление Вы можете его (определение) оспаривать.


Запись как доказательство в суде

Как защитить свои права? Будет ли диктофонная запись рассматриваться как доказательство в суде? Может ли сотрудник ДПС запретить записывать ваш с ним разговор? Его Величество Закон утверждает, что вы имеете на это полное право, а цифровая аудиозапись — надежный аргумент для защиты своих гражданских прав…

Большинство людей не верит, что можно защитить свои права с помощью аудиозаписи. Почему-то мы настолько привыкли к своей уязвимости, что безоговорочно верим заявлениям, что, мол, аудиозапись не является доказательством в суде. Дескать, ее легко можно подделать. Да наши кулибины подделают все, что угодно, вплоть до отпечатков пальцев! В интернете можно найти даже специальные инструкции, как это сделать народным способом с помощью воска.

Сегодня оставить отпечатки невинного человека на месте убийства – вообще не вопрос. А вот сфабриковать качественную подделку цифровой аудиозаписи – достаточно длительное и дорогостоящее мероприятие.

Профессиональные миниатюрные цифровые диктофоны позволяют вести запись даже при значительном удалении от источника звука, на оживленной улице, когда рядом много говорящих людей и посторонних шумов.

Допустим, вы едете по делам и при этом не нарушаете правил, но вашу машину почему-то останавливает сотрудник ДПС… Знакомая ситуация, не правда ли? Допустим, вы спрашиваете его о причине остановки и в кармане включаете миниатюрный диктофон одним нажатием кнопки – так, на всякий случай… Предупредить правоохранителя, что ведется запись, или не стоит?

В уголовном кодексе есть статья, которая запрещает производить аудиозапись без согласия говорящего, если это нарушает его право на личную жизнь и т.д. Но, во-первых, инспектор ГИБДД – на работе, при исполнении, так сказать. А во-вторых, по словам известного российского адвоката Павла Астахова, если есть угроза, что против вас будет совершено противоправное действие, вы можете включить диктофон.

Сделанная запись станет доказательством, если представить, что вас допросили по данному вопросу в суде или во время следствия. Тогда она будет подтверждать ваши слова, как своеобразная иллюстрация к протоколу допроса, который уже является доказательством для суда и следствия.

Несмотря на отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством» не ограничивает закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В Федеральном законе «О полиции», мы можем прочитать, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. 

Но есть один нюанс! Для того чтобы в суде рассмотрели ваши записи как доказательство, необходимо оформить Акт, в котором указать, где, когда и при каких обстоятельствах они получены. А затем с помощью письменного ходатайства приобщить их к материалу дела.

Современные цифровые аудиозаписи давно и успешно используются в качестве доказательств в ходе судебных разбирательств. К примеру, профессиональные диктофоны EDIC-mini позволяют сделать запись такого качества, что фоноскопическая экспертиза может совершенно точно установить, где она была сделана, кому принадлежит голос, и нет ли следов редактирования. Причем бытующее среди обывателей мнение, что к цифровой записи у суда будет меньше доверия, чем к аналоговой, мягко говоря, не соответствует действительности. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Александр Арутюнов утверждает: «На самом деле судье все равно, предоставляют ему аналоговую запись или цифровую. Важно, что именно он увидит и услышит».

Таким образом, миниатюрный диктофон в кармане может стать для вас надежной защитой, когда необходимо доказывать свою невиновность в суде. По крайней мере, до тех пор, пока всем известная нам фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не утратит свою актуальность.

Нет комментариев
Добавить комментарий